央音要闻

近期获奖汇总丨附中师生获奖喜报

  • 作者:供稿:附中  
  • 来源:中央音乐学院
  • 发布日期:2020-10-31 09:59:00

  一

  第二届法国音乐比赛

  中提琴专业高一年级学生戈畅同学荣获

  第二届法国音乐比赛

  中提琴少年艺术家组第一名

  指导教师:苏贞

 

  关于比赛

  第二届法国音乐比赛(France Music Competition)于2020年9月举办,邀请国际一流的音乐家担任评委,评委包括打击乐演奏家阿德莱德·费里埃,小提琴演奏家希尔德加德·费斯内乌,钢琴演奏家安东尼·格罗里,女高音茱莉亚·克内希特和钢琴及合唱大师塞西娅·奥内托·本赛德,以及单簧管演奏家弗朗克·鲁索。比赛吸引了来自全球191名专业选手参加。

 

  

  第30届意大利巴列塔之城国际青少年音乐家比赛

  中提琴专业初一年级学生罗怡彤获得

  第30届意大利巴列塔之城国际青少年音乐家比赛

  B组一等奖

  指导教师:许萌

  中提琴专业高三年级学生李得樟获得

  第30届意大利巴列塔之城国际青少年音乐家比赛

  C组一等奖

  指导教师:许萌

  中提琴专业高一年级学生其木德·德格娜

  以C组大提琴专业最高分97分获得

  第30届意大利巴列塔之城国际青少年音乐家比赛

  一等奖

  指导教师:王崇武

  中提琴专业初二年级学生沈修和获得

  第30届意大利巴列塔之城国际青少年音乐家比赛

  C组二等奖

  指导教师:王绍武

 

  关于比赛

  巴列塔国际音乐比赛由意大利朱塞佩·库尔奇文化与音乐基金会主办,得到巴列塔市政厅、普利亚大区和文化遗产部音乐局的赞助和支持,比赛项目包括钢琴、弦乐、管乐、作曲、吉他、室内乐,每年一届,在意大利东南部海滨小城巴列塔举行。2020年第30届比赛由于全球疫情蔓延,改为网络比赛,收到了全世界40多个国家的320多份申请。比赛总奖金9000多欧元,并计划为获奖者提供总计10场音乐会演出的机会。评委来自意大利乔尔达诺音乐学院、杰索尔多·达·韦诺萨音乐学院、巴里音乐学院、丹嫩齐奥音乐学院、斯康特里诺音乐学院、伊斯坦布尔音乐学院、英国皇家音乐学院、上海音乐学院、田纳西大学、墨尔本作曲家联盟、以及各重奏和管弦乐团成员。

  本届比赛评委

 

  

  第五届香港国际竖琴比赛

  在第五届香港国际竖琴比赛中

  附小六年级李佳阳获得D组第二名

  六年级崔蓝婷获得第四名

  五年级虞涵匀获得荣誉奖

  附中初一年级纪天奇获得E组第四名

  指导教师:王冠

 

  关于比赛

  香港国际竖琴比赛旨在鼓励竖琴学生作出艺术交流,提供学生一个展示其天赋和发掘潜能的平台,至今已举办五届。由于是为数不多的设立儿童组和少年组的国际比赛,近几年越来越受到国际竖琴届的认可和关注。本次比赛共吸引了来自世界各地300多名竖琴选手参加。

 

  四

  俄罗斯普罗科菲耶夫国际音乐比赛

  在俄罗斯普罗科菲耶夫国际音乐比赛中

  附中初一年级张邱桐获得少年A组金奖

  指导教师:徐莹

 

  关于比赛

  普罗科菲耶夫国际音乐比赛是俄罗斯的一项重要的国际音乐比赛。俄罗斯联邦文化部在1991年,为了纪念伟大的作曲家普罗科菲耶夫诞辰100周年设立了此比赛。从1997年开始,普罗科菲耶夫国际音乐比赛成为国际音乐比赛世界联盟的会员。许多未来的音乐家在本赛事上崭露头角,并为将来的艺术之路夯实基础。2020年普罗科菲耶夫国际音乐比赛首次落户中国,将为大中华区喜欢音乐的爱好者提供一个竞技展示的平台。

 

  获奖学生简介

  戈畅

  戈畅,现就读于中央音乐学院附中高一年级。六岁学习小提琴,师从于陈贵君老师。

  2016年2月在第十二届德艺双馨中国文艺展示活动中荣获小提琴独奏第一名,并获得“全国优秀艺术人才”称号;

  2017年以校外考生第一名的成绩考入中央音乐学院附中,师从中央音乐学院苏贞教授;

  2017年5月荣获维也纳国际音乐大赛中提琴北京赛区初中组第一名;

  2017年8月荣获第四届新加坡莱佛士青少年国际艺术节中提琴重奏组金奖、海外选手优秀中提琴表演奖;

  2018年5月在中央音乐学院附中音乐厅举办个人独奏音乐会,赢得了师生一致赞誉;

  2018年8月以中提琴首席的身份参加首届国际少儿歌剧《魔笛》乐队演出,获得广泛好评;

  2019年5月在29th young musician international competition “Città di Barletta”29届意大利青少年国际音乐家大赛弦乐比赛中荣获青少年组第一名,并获得LARSEN琴弦赞助一年;

  2019考入中国少年交响乐团和中央音乐学院附中四季室内乐团;

  2019年11月参加的四重奏被学校公派参加“2019上海音乐学院附中国际室内乐艺术节展演”并获得“最佳巴洛克演绎奖”;

  2020年1月参加第三届珠海国际弦乐大师班,作为优秀学员代表在音乐会上独奏《霍夫迈斯特D大调中提琴协奏曲》,获得了广泛赞誉;

  2020年6月“英国塞西尔ARONOWITZ2020国际中提琴比赛”顺利晋级;

  2020年9月荣获France Music Competition 2020法国音乐比赛中提琴少年艺术家组第一名。

  曾经通过大师课,受到过世界著名中提琴家今井信子,法国巴黎音乐学院中提琴教授Pierre Henri XUEREB、世界著名的小提琴中提琴双料演奏大师Michael  Kugel、柏林爱乐乐团中提琴家Naoko Shimizu等专家及教授的指导并获得大师好评!

  罗怡彤

  现就读中央音乐学院附中初一年级。5岁开始随母亲启蒙小提琴学习,后师从梁大南教授,王绍武教授。2018年考取中央音乐学院附小中提琴专业,师从许萌老师。

  曾获2017年“金色北京艺术节”全国小提琴、中提琴邀请赛九岁组“金星奖”。2019年德国柏林希望之星国际音乐比赛少年组二等奖。2019年比利时布鲁塞尔"Grand Prize Virtuoso"比赛少年组一等奖,并受邀参加布鲁塞尔Bozar艺术中心演出。2020年澳大利亚布里斯班国际青少年古典音乐节比赛少年弦乐组第一名。2020年第三届英国新箐英国际青少年音乐比赛弦乐第三组(12-15岁)B组(专业组)金奖。2020年第二届法国音乐比赛中少年艺术家组(8-16岁)第二名。

  曾参加柏林爱乐中提琴首席Amihai Grosz,中提琴家教育家Matthais Buchholz,Michael Kugel,Paul Coletti教授大师班。

 

  李得樟

  就读中央音乐学院高三年级。6岁开始学琴,先后师从王珂教授,王绍武教授。2018年考取中央音乐学院附中中提琴专业,师从许萌老师。

  曾任中央音乐学院附中中国少年交响乐团中提琴首席。

  曾获2012年“金色北京艺术节”全国小提琴、中提琴邀请赛八岁组“金星奖”。

  2019年“卡丹萨国际音乐节”一等奖。

  2019 年比利时布鲁塞尔 "Grand Prize Virtuoso"比赛一等奖,并受邀参加布鲁塞尔Bozar艺术中心演出。

  2020年8月获得澳大利亚布里斯班国际音乐节比赛青年弦乐组第三名。

  2020年9月获得澳大利亚“2020 MIPSF Competition”墨尔本国际钢琴和弦乐音乐节比赛弦乐组一等奖。

  2020年第二届法国音乐比赛青年艺术家组(16-24岁)第二名。

  其木德·德格娜

  中央音乐学院附中初三年级大提琴专业学生其木德·德格娜,2004年出生于内蒙古呼和浩特,自幼跟随祖母学习钢琴,十岁学习大提琴,师从于吴晓鹏老师。2017年以优异地成绩考入中央音乐学院附中,先后师从于娜木拉教授和王崇武老师。

  2019年8月曾获得中央音乐学院主办的内蒙古·呼和浩特国际音乐夏令营——大提琴专业组比赛第四名。

  2020年8月曾获得奥地利萨尔茨堡“艺术家大奖赛”国际音乐比赛第一名。

  在校学习期间她曾参加Igor lvanovich Gavrysh、Markus Stocker、Boris Andrianov 秦立巍,田博年等多位国际知名专家的大师班课程学习。

  沈修和

  沈修和,祖籍中国湖南省,2005年出生于新疆乌鲁木齐。2016年考入中央音乐学院附小,师从王绍武教授学习中提琴至今。曾2017年获得古北水镇音乐节比赛金奖。在著名中提琴家Matthais Buchholz大师班中受到好评。2018年参加中共中央春节团拜会演出,向党和国家领导人及各界人士演出。2019年以第一名的成绩考入中央音乐学院附中。赢得了西班牙LLANES国际中提琴大赛第三名,(第一名空缺)是此次比赛中年龄最小的选手。2020年获得意大利巴列塔之城音乐大赛C组第二名,依然是年龄最小的选手。

  虞涵匀

  2010年出生于浙江。五岁开始学习古筝,七岁跟随宁波交响乐团竖琴刘爽老师学习竖琴,2019年考入中央音乐学院附小四年级,师从竖琴演奏家王冠副教授。2016-2018年多次荣获浙江省舟山市普陀中小学生艺术大赛古筝一等奖、竖琴一等奖;2020年6月获塞尔维亚国际音乐比赛竖琴一等奖。

  崔蓝婷

  崔蓝婷,中央音乐学院附小六年级学生。从小热爱音乐,5岁开始学习钢琴,9岁结缘竖琴,师从中央音乐学院管弦系副教授王冠老师。2018年以优异的成绩考入中央音乐学院附小竖琴专业。2020年获得塞尔维亚国际音乐比赛竖琴III组一等奖。曾在中山音乐堂、烟台大剧院等地登台演奏竖琴。

  李佳阳

  李佳阳,11岁,于2019年考入中央音乐学院附小,师从中央音乐学院王冠副教授。曾于2018年获得第四届香港国际竖琴比赛优秀奖、2020年获得塞尔维亚国际音乐比赛竖琴II组一等奖。曾在北京中山音乐堂、广东演艺中心大剧院表演竖琴独奏。

  纪天奇

  纪天奇,自幼学习钢琴,2017年开始学习竖琴,同年在北京市阳光少年艺术节西洋器乐大合奏获得银奖,在东城区阳光少年艺术西洋器乐大合奏中获得金奖。2018年师从中央音乐学院王冠副教授,2020年考入中央音乐学院附中,并在2020年塞尔维亚国际音乐比赛中获得二等奖。

  张邱桐

  张邱桐,2007年出生于北京,6岁开始学习小提琴,师从中央音乐学院附中徐莹老师。2017年考入中央音乐学院附小四年级,2020年考入中央音乐学院附中初一年级。曾在2014年获第七届“金色北京”少年小提琴比赛银星奖,2020年8月获乌克兰Art&More国际音乐节比赛小提琴组一等奖,2020年10月获俄罗斯普罗科菲耶夫国际音乐比赛西洋管弦乐决赛小提琴少年A组金奖。

 

  指导教师简介

  苏贞

  中央音乐学院中提琴教授、中提琴教研室主任,英国皇家音乐学院RAM客座教授,中国音乐学院特聘专家,亚洲青年交响乐团特聘顾问,北京音乐家协会理事。

  著名中提琴演奏家、教育家,国际中提琴大赛首位中国评委,中国第十届全国妇女代表大会代表。

  1996年,23岁的她在众多竞聘者中脱颖而出,出任中国交响乐团中提琴副首席。后获全额奖学金赴英国皇家音乐学院RAM继续研究生学习,师从全球著名中提琴教育家、欧洲中提琴协会主席John White先生。学习期间,几乎囊括该院所有中提琴奖项:在1997年Lionel Tertis 国际中提琴大赛中获奖;毕业时获得英国皇家音乐学院院长奖,成为该院建院180多年来首位获得院长奖(英国皇家音乐学院颁发给毕业生的最高奖项)的中提琴家。现为英国皇家音乐学院荣誉院士。

  2000年到2004年,任英国BBC爱乐乐团中提琴副首席(终身制席位)。作为独奏家和室内乐演奏家,应邀在世界各地举办独奏、重奏音乐会,包括爱丁堡国际音乐节、日内瓦国际音乐节、东京国际艺术节和国际中提琴艺术节等。

  2004年,应邀回到中央音乐学院任教,年仅31岁的她成为学院最年轻的正教授。苏贞一直活跃在世界各大音乐节的舞台上,并在世界各地教授大师班,包括Great Mountains 国际音乐节、奥地利Academy of Music,法国春天国际音乐节等。其专辑“英伦狂想曲”在伦敦发行一经面市便引起轰动,被国际一流“留声机”杂志Strad誉为“全球最著名的中提琴家”“精彩绝伦”。

  曾任Lionel Tertis国际中提琴大赛评委,成为首位出任国际顶级中提琴大赛的中国评委;北京国际弦乐四重奏大赛评委;中国CCTV钢琴小提琴全国大赛特约艺术家;中国音乐综合性大奖“金钟奖”评委;梅纽因国际小提琴大赛特约艺术家。

  从事教学工作二十多年来,她已有很多学生在国内外各大职业乐团出任首席以及国际知名音乐学院任教。近二十年来苏贞还一直致力于中国和英国之间的文化交流活动,为中英音乐界的沟通与交流作出了重要的贡献。

  王绍武

  中央音乐学院中提琴教授,硕士生导师,中央音乐学院附中副校长。德国DAAD奖学金获得者,科隆音乐学院Konzertexamen“音乐大师班” 最高演奏博士学位。

  1996年毕业于中央音乐学院管弦系师从隋克强教授。2002年获得德国DAAD奖学金赴德国科隆音乐学院学习,师从箸名中提琴家Matthias, Buchholz。学习小提琴期间得到过赵一勇、白典福、刘爱华、张民选等老师的精心指导。

  曾入选北京市教委颁发的《优秀青年骨干教师》,教育部《新世纪优秀人才支持计划》,北京市《职教名师计划》,出版了《拉威尔弦乐四重奏》、《德彪西弦乐四重奏》《舍伏契克实用弓法练习》乐谱,首套中提琴DVD教学光盘《康帕努力41首随想曲》。

  曾组建过“北京四重奏”与“中央音乐学院四重奏”。与众多弦乐大师合作并学习,包括Borodin string Quartet、Koday string Quartet、Amadeus string Quartet、Isaac Stern、Nobuko Imai、Mathias Buchholz、Hariolf Schlichtig、Wolfram Christ等。

  宝钢教育基金优秀教师奖获得者,两次获得中央音乐学院金?;战?。

  培养了80多项国际,国内中提琴比赛中获奖的学生。多项大奖实现了中国中提琴选手在世界上的历史性的突破,2018年第67届德国ARD国际音乐大赛中提琴比赛第一名。2014年美国普利姆罗斯国际中提琴比赛第一名。第52届德国马克诺伊基兴Markneukirchen国际中提琴比赛第一名, 第32届美国克莱恩Irving M. Klein 国际弦乐比赛第二名。2015年德国柏林Max Rostal 马克思、罗斯塔国际中提琴比赛第一名。2012、2015年奥地利勃拉姆斯国际中提琴比赛第一名。2012年美国中提琴协会青年艺术家比赛第一、第三名。2008、2010年西班牙Llanes国际中提琴比赛第一名,2008年德国慕尼黑ARD国际中提琴比赛第三名等。

  培养的学生担任国外众多知名乐团的首席,洛杉矶交响乐团、洛杉矶歌剧院、多伦多交响乐团、慕尼黑爱乐乐团、班贝格交响乐团、印第安纳交响乐团等。

  王崇武

  王崇武,中央音乐学院大提琴教师、青年大提琴演奏家。2015年第十二届莫斯科柴可夫斯基音乐学院国际青少年弦乐音乐家比赛“优秀教师奖”获得者、2016年中央音乐学院附中“奖教金”获得者、2017年中央音乐学院奖学金比赛“优秀指导教师奖”获得者、2017年“北京市骨干教师”获得者、2018年中央音乐学院附中优秀指导教师奖获得者、2019年新加坡国际独奏弦乐比赛“优秀指导教师”获奖者。2017年出版发行个人首张大提琴独奏专辑《武动心弦》、2018年出版发行中央音乐学院大提琴新思维考级教材《松鼠大提琴师》全册。

  其4岁起跟随舅父张天明学习大提琴,曾以专业第一名的优秀成绩考入中央音乐学院附中和中央音乐学院管弦系,大学毕业时获得免试保送硕士研究生的荣誉,师从中央音乐学院大提琴教授娜木拉。在艺术深造期间,获得第六届卡洛斯· 普利埃多国际大提琴比赛第三名与最终优胜奖、第六届vc杯全国青少年专业大提琴比赛青年组第二名等多项专业比赛奖项和9项国家与学院高等奖学金,并且由他录制的大提琴作品共获得4项国际国内大提琴作品专项作曲比赛大奖。

  作为中国音乐家代表团成员,多次代表学院参加为国家主席等党和国家领导人及其他多国首脑的重要演出,曾多次在人民大会堂金色大厅、中共中央党校、国家大剧院以及Macedonian Opera and Ballet剧院、墨西哥大剧院、瓦尔纳中心剧院等著名音乐厅演出并被中央电视台音乐频道播出,在参加国庆晚会的演出中得到了《新闻联播》《人民日报》《北京日报》等多家媒体、报刊和杂志的报道。

  他曾参加过包括宋涛、王健、大卫·格林加斯(Darid Greengas)、罗京(Clirer  Rodin)、林·哈勒尔(Lynn Harrell)、罗曼(Roman)、卡洛斯·普利埃多(Carlos Prieto)、卡斯特罗·巴比(Jesus Castro-Balbi)、威廉姆·莫利纳(William Molina)、飞利浦·穆勒(Philippe Muller)、阿拉多·帕罗斯特(Aldo Parisot)、保罗(Asier Polo)、乔·克尔(Jo Cole)等多位国际知名专家的大师班课程。

  作为特邀大提琴独奏演员,参加了由文化部、教育部、财政部共同举办的《高雅艺术进校园》和《国家艺术院团优秀剧目展演》等大型音乐会百余场。

  许萌

  中央音乐学院讲师,留德中提琴演奏家。先后师承于著名中提琴教育家王绍武教授,Matthias Buchholz教授,NobukoImai(今井信子)教授。2012年六月在德国‘Freunde und Foerderer'基金会举办的中提琴、大提琴、贝司音乐比赛中获得第一名。先后毕业于中央音乐学院附中,中央音乐学院。硕士满分毕业于德国科隆音乐学院。

  入选2018年中共组织部北京市优秀人才培养青年骨干个人项目。所教学生曾获意大利帕瓦诺娃国际音乐比赛青年组一等奖,比利时布鲁塞尔"Grand Prize Virtuoso"少年组第一名,德国柏林希望之星在线音乐比赛少年组二等奖,日本大阪国际音乐比赛青年组三等奖,澳大利亚布里斯班国际音乐节比赛第一名、第三名,英国新箐英国际青少年音乐比赛弦乐专业组金奖。2020年第二届法国音乐比赛中少年艺术家组第二名,澳大利亚墨尔本国际弦乐音乐节比赛弦乐组一等奖;中央音乐学院附中奖学金制比赛中室内乐组获得第一名,奥地利萨尔兹堡“Grand Prize Virtuoso”国际音乐比赛室内乐第一名,马耳他国际音乐比赛少年组室内乐组别第一名,北京市职业院校技能大赛二等奖等。

  曾开办多场个人独奏音乐会。作为乐团中提琴首席,曾与中央音乐学院交响乐团、德国Schleswig-Holstein音乐节交响乐团、日本PMF太平洋国际音乐节交响乐团、小泽征尔音乐塾乐团以及斋藤纪念音乐节乐团、昆明聂耳交响乐团、包头交响乐团等合作过。曾应邀参加瑞士小泽征尔IMAS室内乐音乐节、意大利Montepucciano室内乐音乐节、上?!拔椅刑峥瘛惫手刑嵋帐踅?、中新室内乐艺术周、中央音乐学院室内乐音乐节、北京现代音乐节。应邀到荷兰皇家阿姆斯特丹音乐学院、同济大学等开办大师班。

  王冠

  中央音乐学院管弦系竖琴专业副教授,硕士生导师。世界竖琴大会董事会成员。中国音乐家协会竖琴学会秘书长,中央电视台十大竖琴演奏家之一。

  自幼跟随左因教授学习竖琴,在以优异的成绩毕业于中央音乐学院管弦系后,取得了中央音乐学院免试研究生资格。同年获得法国政府奖学金赴法国巴黎高等音乐师范学院学习,师从著名竖琴家ISABELLE PERRIN。

  先后在法国UFAM国际音乐比赛,日本国际竖琴比赛等国际比赛中获奖。在著名的CORTOT 音乐厅和CITE DES ARTS音乐厅成功的举办了个人独奏音乐会。最终以“评委一致通过第一 名”的最好成绩获得了巴黎高等音乐师范学院的最高文凭—独奏家文凭(Diploma Superieure de Concertiste.)

  曾与包括小泽征尔、迪图瓦、艾森巴赫等许多著名指挥有过合作?;乖啻挝泄?、俄罗斯、法国、德国等国家的领导人进行演奏。2009年起被邀请加入由著名指挥家郑明勋任总监、亚洲各国优秀音乐家组成的亚洲爱乐乐团。

  作为独奏家曾与中国国家交响乐团,中国青年交响乐团、天津歌舞剧院、青岛交响乐团、昆明交响乐团、武汉爱乐乐团等合作演出竖琴协奏曲。曾在全国十几个剧院举办独奏和重奏音乐会。中央电视台音乐频道录制并多次播出了其个人独奏音乐会。2018年10月被邀请在法国Camac竖琴艺术节上演出独奏音乐会。

  作为教师,她的学生多次在包括日本国际竖琴比赛、韩国首尔国际竖琴比赛、香港国际竖琴比赛、塞尔维亚国际音乐比赛、第一届中央音乐学院国际竖琴比赛等国内外比赛中获奖。她的毕业生也纷纷考取了中央直属院团及音乐学院。曾获邀赴浙江音乐学院、沈阳音乐学院、星海音乐学院、深圳艺校、厦门大学、华东师范大学等地举办音乐会及讲座。

  多年来王冠致力于竖琴的普及与推广,举办了很多的活动。2008年和2012年,作为主要策划人和组织者成功地举办了中国第一届和第三届国际竖琴艺术节。2014年又成功的策划组织了第一届中央音乐学院国际竖琴艺术节。2011年至今,每年在中山音乐堂举办竖琴夏令营。多次被邀请在国家大剧院、中山音乐堂、重庆大剧院等地举办竖琴讲座。

  2013年王冠入选了北京市教委为期三年的《青年英才计划》。2015年被邀请担任第一届新加坡国际竖琴重奏比赛评委。2017年6月,被邀请担任法国R.L.H竖琴比赛评委及表演嘉宾。2017年被邀请在第十三届竖琴大会上表演,并担任大会乐队片段考试环节评委。2016年出版了其个人独奏专辑——《竖琴精典》,该专辑是国内出版发行的第一张竖琴古典作品的专辑。2019年出版了第二张专辑《鸢尾花的印象》——竖琴室内乐作品专辑。

  徐莹

  我校2002级管弦系硕士校友,中央音乐学院管弦系小提琴教师,中国小提琴协会理事,中央音乐学院全国考级评委,清华大学艺术特长生全国评委,勋菲尔德国际弦乐比赛评委,中央音乐学院名家室内乐团成员,中国音乐家协会会员,普罗科菲耶夫国际音乐大赛弦乐评委,金色北京小提琴评委。

  2005年留校至今,在校时多次参加小提琴大师课,重奏大师课,获得多位专家的指点与肯定,演奏的曲目涉猎几乎所有的音乐时期和风格。担任晨星音乐桥的指导教师,带领学生到欧洲学习交流,任教期间多次参与学校的重大演出,参演了国际室内乐音乐节,参加国家大剧院举办的“室内乐的前世今生”系列演出,中央广播电台举办的“音乐大篷车”讲座,中央音乐学院校庆,与学生举办小提琴专场音乐会,与世界著名大提琴演奏家、教育家、指挥家大卫·戈林加斯同台演出,与世界著名小提琴演奏家吕思清、世界著名大提琴演奏家秦立巍同台演出。

  作为小提琴主课教师,教授的学生在香港国际弦乐比赛获得第三名的好成绩,并且有学生获得美国茱莉亚全额奖学金出国继续深造,在教学主课的同时兼任室内乐重奏课的教学,指导学生参加多个国际艺术节获得老师们一致的肯定,并有多人在国内外赛事中获奖。学生徐阳再第一届德国海默尔堡国际小提琴1st International Violin Competition Hammelburg German 比赛中获得了第二名(第一名空缺)以及古典作品特别演奏奖;学生赵洪萱和吴可宇在第一届新加坡国际音乐节重奏组比赛获得荣誉金奖。

  2019年出版了学术论文依萨伊《a小调无伴奏小提琴奏鸣曲》与演奏;

  2019年获得中央音乐学院优秀出版物资助项目,录制《弓、弦、键经典室内乐专辑》;

  2020年录制中央音乐学院抗击疫情《我们》、《圣母颂》公益项目;

  2020年获得“Goden Classical Music Awards”International Competiton 第一名;

  2020年撰写国家级项目广东省宣传部2020年新建院系校本教材出版项目《古典弦乐艺术中的小提琴教学法》。

  

相关附件:
相关链接:

? Copyright 菲律宾申博美女电子 www.768pj.com All Rights Reserved

京公网安备110402430057号

京ICP备05064625号

央音要闻

澳门银河真人代理:近期获奖汇总丨附中师生获奖喜报

作者:供稿:附中来源:中央音乐学院更新日期:2020-10-31 10:10:32发布日期:2020-10-31 09:59:00本栏目内容由党委宣传部负责维护

菲律宾申博美女电子 www.768pj.com   一

  第二届法国音乐比赛

  中提琴专业高一年级学生戈畅同学荣获

  第二届法国音乐比赛

  中提琴少年艺术家组第一名

  指导教师:苏贞

 

  关于比赛

  第二届法国音乐比赛(France Music Competition)于2020年9月举办,邀请国际一流的音乐家担任评委,评委包括打击乐演奏家阿德莱德·费里埃,小提琴演奏家希尔德加德·费斯内乌,钢琴演奏家安东尼·格罗里,女高音茱莉亚·克内希特和钢琴及合唱大师塞西娅·奥内托·本赛德,以及单簧管演奏家弗朗克·鲁索。比赛吸引了来自全球191名专业选手参加。

 

  

  第30届意大利巴列塔之城国际青少年音乐家比赛

  中提琴专业初一年级学生罗怡彤获得

  第30届意大利巴列塔之城国际青少年音乐家比赛

  B组一等奖

  指导教师:许萌

  中提琴专业高三年级学生李得樟获得

  第30届意大利巴列塔之城国际青少年音乐家比赛

  C组一等奖

  指导教师:许萌

  中提琴专业高一年级学生其木德·德格娜

  以C组大提琴专业最高分97分获得

  第30届意大利巴列塔之城国际青少年音乐家比赛

  一等奖

  指导教师:王崇武

  中提琴专业初二年级学生沈修和获得

  第30届意大利巴列塔之城国际青少年音乐家比赛

  C组二等奖

  指导教师:王绍武

 

  关于比赛

  巴列塔国际音乐比赛由意大利朱塞佩·库尔奇文化与音乐基金会主办,得到巴列塔市政厅、普利亚大区和文化遗产部音乐局的赞助和支持,比赛项目包括钢琴、弦乐、管乐、作曲、吉他、室内乐,每年一届,在意大利东南部海滨小城巴列塔举行。2020年第30届比赛由于全球疫情蔓延,改为网络比赛,收到了全世界40多个国家的320多份申请。比赛总奖金9000多欧元,并计划为获奖者提供总计10场音乐会演出的机会。评委来自意大利乔尔达诺音乐学院、杰索尔多·达·韦诺萨音乐学院、巴里音乐学院、丹嫩齐奥音乐学院、斯康特里诺音乐学院、伊斯坦布尔音乐学院、英国皇家音乐学院、上海音乐学院、田纳西大学、墨尔本作曲家联盟、以及各重奏和管弦乐团成员。

  本届比赛评委

 

  

  第五届香港国际竖琴比赛

  在第五届香港国际竖琴比赛中

  附小六年级李佳阳获得D组第二名

  六年级崔蓝婷获得第四名

  五年级虞涵匀获得荣誉奖

  附中初一年级纪天奇获得E组第四名

  指导教师:王冠

 

  关于比赛

  香港国际竖琴比赛旨在鼓励竖琴学生作出艺术交流,提供学生一个展示其天赋和发掘潜能的平台,至今已举办五届。由于是为数不多的设立儿童组和少年组的国际比赛,近几年越来越受到国际竖琴届的认可和关注。本次比赛共吸引了来自世界各地300多名竖琴选手参加。

 

  四

  俄罗斯普罗科菲耶夫国际音乐比赛

  在俄罗斯普罗科菲耶夫国际音乐比赛中

  附中初一年级张邱桐获得少年A组金奖

  指导教师:徐莹

 

  关于比赛

  普罗科菲耶夫国际音乐比赛是俄罗斯的一项重要的国际音乐比赛。俄罗斯联邦文化部在1991年,为了纪念伟大的作曲家普罗科菲耶夫诞辰100周年设立了此比赛。从1997年开始,普罗科菲耶夫国际音乐比赛成为国际音乐比赛世界联盟的会员。许多未来的音乐家在本赛事上崭露头角,并为将来的艺术之路夯实基础。2020年普罗科菲耶夫国际音乐比赛首次落户中国,将为大中华区喜欢音乐的爱好者提供一个竞技展示的平台。

 

  获奖学生简介

  戈畅

  戈畅,现就读于中央音乐学院附中高一年级。六岁学习小提琴,师从于陈贵君老师。

  2016年2月在第十二届德艺双馨中国文艺展示活动中荣获小提琴独奏第一名,并获得“全国优秀艺术人才”称号;

  2017年以校外考生第一名的成绩考入中央音乐学院附中,师从中央音乐学院苏贞教授;

  2017年5月荣获维也纳国际音乐大赛中提琴北京赛区初中组第一名;

  2017年8月荣获第四届新加坡莱佛士青少年国际艺术节中提琴重奏组金奖、海外选手优秀中提琴表演奖;

  2018年5月在中央音乐学院附中音乐厅举办个人独奏音乐会,赢得了师生一致赞誉;

  2018年8月以中提琴首席的身份参加首届国际少儿歌剧《魔笛》乐队演出,获得广泛好评;

  2019年5月在29th young musician international competition “Città di Barletta”29届意大利青少年国际音乐家大赛弦乐比赛中荣获青少年组第一名,并获得LARSEN琴弦赞助一年;

  2019考入中国少年交响乐团和中央音乐学院附中四季室内乐团;

  2019年11月参加的四重奏被学校公派参加“2019上海音乐学院附中国际室内乐艺术节展演”并获得“最佳巴洛克演绎奖”;

  2020年1月参加第三届珠海国际弦乐大师班,作为优秀学员代表在音乐会上独奏《霍夫迈斯特D大调中提琴协奏曲》,获得了广泛赞誉;

  2020年6月“英国塞西尔ARONOWITZ2020国际中提琴比赛”顺利晋级;

  2020年9月荣获France Music Competition 2020法国音乐比赛中提琴少年艺术家组第一名。

  曾经通过大师课,受到过世界著名中提琴家今井信子,法国巴黎音乐学院中提琴教授Pierre Henri XUEREB、世界著名的小提琴中提琴双料演奏大师Michael  Kugel、柏林爱乐乐团中提琴家Naoko Shimizu等专家及教授的指导并获得大师好评!

  罗怡彤

  现就读中央音乐学院附中初一年级。5岁开始随母亲启蒙小提琴学习,后师从梁大南教授,王绍武教授。2018年考取中央音乐学院附小中提琴专业,师从许萌老师。

  曾获2017年“金色北京艺术节”全国小提琴、中提琴邀请赛九岁组“金星奖”。2019年德国柏林希望之星国际音乐比赛少年组二等奖。2019年比利时布鲁塞尔"Grand Prize Virtuoso"比赛少年组一等奖,并受邀参加布鲁塞尔Bozar艺术中心演出。2020年澳大利亚布里斯班国际青少年古典音乐节比赛少年弦乐组第一名。2020年第三届英国新箐英国际青少年音乐比赛弦乐第三组(12-15岁)B组(专业组)金奖。2020年第二届法国音乐比赛中少年艺术家组(8-16岁)第二名。

  曾参加柏林爱乐中提琴首席Amihai Grosz,中提琴家教育家Matthais Buchholz,Michael Kugel,Paul Coletti教授大师班。

 

  李得樟

  就读中央音乐学院高三年级。6岁开始学琴,先后师从王珂教授,王绍武教授。2018年考取中央音乐学院附中中提琴专业,师从许萌老师。

  曾任中央音乐学院附中中国少年交响乐团中提琴首席。

  曾获2012年“金色北京艺术节”全国小提琴、中提琴邀请赛八岁组“金星奖”。

  2019年“卡丹萨国际音乐节”一等奖。

  2019 年比利时布鲁塞尔 "Grand Prize Virtuoso"比赛一等奖,并受邀参加布鲁塞尔Bozar艺术中心演出。

  2020年8月获得澳大利亚布里斯班国际音乐节比赛青年弦乐组第三名。

  2020年9月获得澳大利亚“2020 MIPSF Competition”墨尔本国际钢琴和弦乐音乐节比赛弦乐组一等奖。

  2020年第二届法国音乐比赛青年艺术家组(16-24岁)第二名。

  其木德·德格娜

  中央音乐学院附中初三年级大提琴专业学生其木德·德格娜,2004年出生于内蒙古呼和浩特,自幼跟随祖母学习钢琴,十岁学习大提琴,师从于吴晓鹏老师。2017年以优异地成绩考入中央音乐学院附中,先后师从于娜木拉教授和王崇武老师。

  2019年8月曾获得中央音乐学院主办的内蒙古·呼和浩特国际音乐夏令营——大提琴专业组比赛第四名。

  2020年8月曾获得奥地利萨尔茨堡“艺术家大奖赛”国际音乐比赛第一名。

  在校学习期间她曾参加Igor lvanovich Gavrysh、Markus Stocker、Boris Andrianov 秦立巍,田博年等多位国际知名专家的大师班课程学习。

  沈修和

  沈修和,祖籍中国湖南省,2005年出生于新疆乌鲁木齐。2016年考入中央音乐学院附小,师从王绍武教授学习中提琴至今。曾2017年获得古北水镇音乐节比赛金奖。在著名中提琴家Matthais Buchholz大师班中受到好评。2018年参加中共中央春节团拜会演出,向党和国家领导人及各界人士演出。2019年以第一名的成绩考入中央音乐学院附中。赢得了西班牙LLANES国际中提琴大赛第三名,(第一名空缺)是此次比赛中年龄最小的选手。2020年获得意大利巴列塔之城音乐大赛C组第二名,依然是年龄最小的选手。

  虞涵匀

  2010年出生于浙江。五岁开始学习古筝,七岁跟随宁波交响乐团竖琴刘爽老师学习竖琴,2019年考入中央音乐学院附小四年级,师从竖琴演奏家王冠副教授。2016-2018年多次荣获浙江省舟山市普陀中小学生艺术大赛古筝一等奖、竖琴一等奖;2020年6月获塞尔维亚国际音乐比赛竖琴一等奖。

  崔蓝婷

  崔蓝婷,中央音乐学院附小六年级学生。从小热爱音乐,5岁开始学习钢琴,9岁结缘竖琴,师从中央音乐学院管弦系副教授王冠老师。2018年以优异的成绩考入中央音乐学院附小竖琴专业。2020年获得塞尔维亚国际音乐比赛竖琴III组一等奖。曾在中山音乐堂、烟台大剧院等地登台演奏竖琴。

  李佳阳

  李佳阳,11岁,于2019年考入中央音乐学院附小,师从中央音乐学院王冠副教授。曾于2018年获得第四届香港国际竖琴比赛优秀奖、2020年获得塞尔维亚国际音乐比赛竖琴II组一等奖。曾在北京中山音乐堂、广东演艺中心大剧院表演竖琴独奏。

  纪天奇

  纪天奇,自幼学习钢琴,2017年开始学习竖琴,同年在北京市阳光少年艺术节西洋器乐大合奏获得银奖,在东城区阳光少年艺术西洋器乐大合奏中获得金奖。2018年师从中央音乐学院王冠副教授,2020年考入中央音乐学院附中,并在2020年塞尔维亚国际音乐比赛中获得二等奖。

  张邱桐

  张邱桐,2007年出生于北京,6岁开始学习小提琴,师从中央音乐学院附中徐莹老师。2017年考入中央音乐学院附小四年级,2020年考入中央音乐学院附中初一年级。曾在2014年获第七届“金色北京”少年小提琴比赛银星奖,2020年8月获乌克兰Art&More国际音乐节比赛小提琴组一等奖,2020年10月获俄罗斯普罗科菲耶夫国际音乐比赛西洋管弦乐决赛小提琴少年A组金奖。

 

  指导教师简介

  苏贞

  中央音乐学院中提琴教授、中提琴教研室主任,英国皇家音乐学院RAM客座教授,中国音乐学院特聘专家,亚洲青年交响乐团特聘顾问,北京音乐家协会理事。

  著名中提琴演奏家、教育家,国际中提琴大赛首位中国评委,中国第十届全国妇女代表大会代表。

  1996年,23岁的她在众多竞聘者中脱颖而出,出任中国交响乐团中提琴副首席。后获全额奖学金赴英国皇家音乐学院RAM继续研究生学习,师从全球著名中提琴教育家、欧洲中提琴协会主席John White先生。学习期间,几乎囊括该院所有中提琴奖项:在1997年Lionel Tertis 国际中提琴大赛中获奖;毕业时获得英国皇家音乐学院院长奖,成为该院建院180多年来首位获得院长奖(英国皇家音乐学院颁发给毕业生的最高奖项)的中提琴家。现为英国皇家音乐学院荣誉院士。

  2000年到2004年,任英国BBC爱乐乐团中提琴副首席(终身制席位)。作为独奏家和室内乐演奏家,应邀在世界各地举办独奏、重奏音乐会,包括爱丁堡国际音乐节、日内瓦国际音乐节、东京国际艺术节和国际中提琴艺术节等。

  2004年,应邀回到中央音乐学院任教,年仅31岁的她成为学院最年轻的正教授。苏贞一直活跃在世界各大音乐节的舞台上,并在世界各地教授大师班,包括Great Mountains 国际音乐节、奥地利Academy of Music,法国春天国际音乐节等。其专辑“英伦狂想曲”在伦敦发行一经面市便引起轰动,被国际一流“留声机”杂志Strad誉为“全球最著名的中提琴家”“精彩绝伦”。

  曾任Lionel Tertis国际中提琴大赛评委,成为首位出任国际顶级中提琴大赛的中国评委;北京国际弦乐四重奏大赛评委;中国CCTV钢琴小提琴全国大赛特约艺术家;中国音乐综合性大奖“金钟奖”评委;梅纽因国际小提琴大赛特约艺术家。

  从事教学工作二十多年来,她已有很多学生在国内外各大职业乐团出任首席以及国际知名音乐学院任教。近二十年来苏贞还一直致力于中国和英国之间的文化交流活动,为中英音乐界的沟通与交流作出了重要的贡献。

  王绍武

  中央音乐学院中提琴教授,硕士生导师,中央音乐学院附中副校长。德国DAAD奖学金获得者,科隆音乐学院Konzertexamen“音乐大师班” 最高演奏博士学位。

  1996年毕业于中央音乐学院管弦系师从隋克强教授。2002年获得德国DAAD奖学金赴德国科隆音乐学院学习,师从箸名中提琴家Matthias, Buchholz。学习小提琴期间得到过赵一勇、白典福、刘爱华、张民选等老师的精心指导。

  曾入选北京市教委颁发的《优秀青年骨干教师》,教育部《新世纪优秀人才支持计划》,北京市《职教名师计划》,出版了《拉威尔弦乐四重奏》、《德彪西弦乐四重奏》《舍伏契克实用弓法练习》乐谱,首套中提琴DVD教学光盘《康帕努力41首随想曲》。

  曾组建过“北京四重奏”与“中央音乐学院四重奏”。与众多弦乐大师合作并学习,包括Borodin string Quartet、Koday string Quartet、Amadeus string Quartet、Isaac Stern、Nobuko Imai、Mathias Buchholz、Hariolf Schlichtig、Wolfram Christ等。

  宝钢教育基金优秀教师奖获得者,两次获得中央音乐学院金?;战?。

  培养了80多项国际,国内中提琴比赛中获奖的学生。多项大奖实现了中国中提琴选手在世界上的历史性的突破,2018年第67届德国ARD国际音乐大赛中提琴比赛第一名。2014年美国普利姆罗斯国际中提琴比赛第一名。第52届德国马克诺伊基兴Markneukirchen国际中提琴比赛第一名, 第32届美国克莱恩Irving M. Klein 国际弦乐比赛第二名。2015年德国柏林Max Rostal 马克思、罗斯塔国际中提琴比赛第一名。2012、2015年奥地利勃拉姆斯国际中提琴比赛第一名。2012年美国中提琴协会青年艺术家比赛第一、第三名。2008、2010年西班牙Llanes国际中提琴比赛第一名,2008年德国慕尼黑ARD国际中提琴比赛第三名等。

  培养的学生担任国外众多知名乐团的首席,洛杉矶交响乐团、洛杉矶歌剧院、多伦多交响乐团、慕尼黑爱乐乐团、班贝格交响乐团、印第安纳交响乐团等。

  王崇武

  王崇武,中央音乐学院大提琴教师、青年大提琴演奏家。2015年第十二届莫斯科柴可夫斯基音乐学院国际青少年弦乐音乐家比赛“优秀教师奖”获得者、2016年中央音乐学院附中“奖教金”获得者、2017年中央音乐学院奖学金比赛“优秀指导教师奖”获得者、2017年“北京市骨干教师”获得者、2018年中央音乐学院附中优秀指导教师奖获得者、2019年新加坡国际独奏弦乐比赛“优秀指导教师”获奖者。2017年出版发行个人首张大提琴独奏专辑《武动心弦》、2018年出版发行中央音乐学院大提琴新思维考级教材《松鼠大提琴师》全册。

  其4岁起跟随舅父张天明学习大提琴,曾以专业第一名的优秀成绩考入中央音乐学院附中和中央音乐学院管弦系,大学毕业时获得免试保送硕士研究生的荣誉,师从中央音乐学院大提琴教授娜木拉。在艺术深造期间,获得第六届卡洛斯· 普利埃多国际大提琴比赛第三名与最终优胜奖、第六届vc杯全国青少年专业大提琴比赛青年组第二名等多项专业比赛奖项和9项国家与学院高等奖学金,并且由他录制的大提琴作品共获得4项国际国内大提琴作品专项作曲比赛大奖。

  作为中国音乐家代表团成员,多次代表学院参加为国家主席等党和国家领导人及其他多国首脑的重要演出,曾多次在人民大会堂金色大厅、中共中央党校、国家大剧院以及Macedonian Opera and Ballet剧院、墨西哥大剧院、瓦尔纳中心剧院等著名音乐厅演出并被中央电视台音乐频道播出,在参加国庆晚会的演出中得到了《新闻联播》《人民日报》《北京日报》等多家媒体、报刊和杂志的报道。

  他曾参加过包括宋涛、王健、大卫·格林加斯(Darid Greengas)、罗京(Clirer  Rodin)、林·哈勒尔(Lynn Harrell)、罗曼(Roman)、卡洛斯·普利埃多(Carlos Prieto)、卡斯特罗·巴比(Jesus Castro-Balbi)、威廉姆·莫利纳(William Molina)、飞利浦·穆勒(Philippe Muller)、阿拉多·帕罗斯特(Aldo Parisot)、保罗(Asier Polo)、乔·克尔(Jo Cole)等多位国际知名专家的大师班课程。

  作为特邀大提琴独奏演员,参加了由文化部、教育部、财政部共同举办的《高雅艺术进校园》和《国家艺术院团优秀剧目展演》等大型音乐会百余场。

  许萌

  中央音乐学院讲师,留德中提琴演奏家。先后师承于著名中提琴教育家王绍武教授,Matthias Buchholz教授,NobukoImai(今井信子)教授。2012年六月在德国‘Freunde und Foerderer'基金会举办的中提琴、大提琴、贝司音乐比赛中获得第一名。先后毕业于中央音乐学院附中,中央音乐学院。硕士满分毕业于德国科隆音乐学院。

  入选2018年中共组织部北京市优秀人才培养青年骨干个人项目。所教学生曾获意大利帕瓦诺娃国际音乐比赛青年组一等奖,比利时布鲁塞尔"Grand Prize Virtuoso"少年组第一名,德国柏林希望之星在线音乐比赛少年组二等奖,日本大阪国际音乐比赛青年组三等奖,澳大利亚布里斯班国际音乐节比赛第一名、第三名,英国新箐英国际青少年音乐比赛弦乐专业组金奖。2020年第二届法国音乐比赛中少年艺术家组第二名,澳大利亚墨尔本国际弦乐音乐节比赛弦乐组一等奖;中央音乐学院附中奖学金制比赛中室内乐组获得第一名,奥地利萨尔兹堡“Grand Prize Virtuoso”国际音乐比赛室内乐第一名,马耳他国际音乐比赛少年组室内乐组别第一名,北京市职业院校技能大赛二等奖等。

  曾开办多场个人独奏音乐会。作为乐团中提琴首席,曾与中央音乐学院交响乐团、德国Schleswig-Holstein音乐节交响乐团、日本PMF太平洋国际音乐节交响乐团、小泽征尔音乐塾乐团以及斋藤纪念音乐节乐团、昆明聂耳交响乐团、包头交响乐团等合作过。曾应邀参加瑞士小泽征尔IMAS室内乐音乐节、意大利Montepucciano室内乐音乐节、上?!拔椅刑峥瘛惫手刑嵋帐踅?、中新室内乐艺术周、中央音乐学院室内乐音乐节、北京现代音乐节。应邀到荷兰皇家阿姆斯特丹音乐学院、同济大学等开办大师班。

  王冠

  中央音乐学院管弦系竖琴专业副教授,硕士生导师。世界竖琴大会董事会成员。中国音乐家协会竖琴学会秘书长,中央电视台十大竖琴演奏家之一。

  自幼跟随左因教授学习竖琴,在以优异的成绩毕业于中央音乐学院管弦系后,取得了中央音乐学院免试研究生资格。同年获得法国政府奖学金赴法国巴黎高等音乐师范学院学习,师从著名竖琴家ISABELLE PERRIN。

  先后在法国UFAM国际音乐比赛,日本国际竖琴比赛等国际比赛中获奖。在著名的CORTOT 音乐厅和CITE DES ARTS音乐厅成功的举办了个人独奏音乐会。最终以“评委一致通过第一 名”的最好成绩获得了巴黎高等音乐师范学院的最高文凭—独奏家文凭(Diploma Superieure de Concertiste.)

  曾与包括小泽征尔、迪图瓦、艾森巴赫等许多著名指挥有过合作?;乖啻挝泄?、俄罗斯、法国、德国等国家的领导人进行演奏。2009年起被邀请加入由著名指挥家郑明勋任总监、亚洲各国优秀音乐家组成的亚洲爱乐乐团。

  作为独奏家曾与中国国家交响乐团,中国青年交响乐团、天津歌舞剧院、青岛交响乐团、昆明交响乐团、武汉爱乐乐团等合作演出竖琴协奏曲。曾在全国十几个剧院举办独奏和重奏音乐会。中央电视台音乐频道录制并多次播出了其个人独奏音乐会。2018年10月被邀请在法国Camac竖琴艺术节上演出独奏音乐会。

  作为教师,她的学生多次在包括日本国际竖琴比赛、韩国首尔国际竖琴比赛、香港国际竖琴比赛、塞尔维亚国际音乐比赛、第一届中央音乐学院国际竖琴比赛等国内外比赛中获奖。她的毕业生也纷纷考取了中央直属院团及音乐学院。曾获邀赴浙江音乐学院、沈阳音乐学院、星海音乐学院、深圳艺校、厦门大学、华东师范大学等地举办音乐会及讲座。

  多年来王冠致力于竖琴的普及与推广,举办了很多的活动。2008年和2012年,作为主要策划人和组织者成功地举办了中国第一届和第三届国际竖琴艺术节。2014年又成功的策划组织了第一届中央音乐学院国际竖琴艺术节。2011年至今,每年在中山音乐堂举办竖琴夏令营。多次被邀请在国家大剧院、中山音乐堂、重庆大剧院等地举办竖琴讲座。

  2013年王冠入选了北京市教委为期三年的《青年英才计划》。2015年被邀请担任第一届新加坡国际竖琴重奏比赛评委。2017年6月,被邀请担任法国R.L.H竖琴比赛评委及表演嘉宾。2017年被邀请在第十三届竖琴大会上表演,并担任大会乐队片段考试环节评委。2016年出版了其个人独奏专辑——《竖琴精典》,该专辑是国内出版发行的第一张竖琴古典作品的专辑。2019年出版了第二张专辑《鸢尾花的印象》——竖琴室内乐作品专辑。

  徐莹

  我校2002级管弦系硕士校友,中央音乐学院管弦系小提琴教师,中国小提琴协会理事,中央音乐学院全国考级评委,清华大学艺术特长生全国评委,勋菲尔德国际弦乐比赛评委,中央音乐学院名家室内乐团成员,中国音乐家协会会员,普罗科菲耶夫国际音乐大赛弦乐评委,金色北京小提琴评委。

  2005年留校至今,在校时多次参加小提琴大师课,重奏大师课,获得多位专家的指点与肯定,演奏的曲目涉猎几乎所有的音乐时期和风格。担任晨星音乐桥的指导教师,带领学生到欧洲学习交流,任教期间多次参与学校的重大演出,参演了国际室内乐音乐节,参加国家大剧院举办的“室内乐的前世今生”系列演出,中央广播电台举办的“音乐大篷车”讲座,中央音乐学院校庆,与学生举办小提琴专场音乐会,与世界著名大提琴演奏家、教育家、指挥家大卫·戈林加斯同台演出,与世界著名小提琴演奏家吕思清、世界著名大提琴演奏家秦立巍同台演出。

  作为小提琴主课教师,教授的学生在香港国际弦乐比赛获得第三名的好成绩,并且有学生获得美国茱莉亚全额奖学金出国继续深造,在教学主课的同时兼任室内乐重奏课的教学,指导学生参加多个国际艺术节获得老师们一致的肯定,并有多人在国内外赛事中获奖。学生徐阳再第一届德国海默尔堡国际小提琴1st International Violin Competition Hammelburg German 比赛中获得了第二名(第一名空缺)以及古典作品特别演奏奖;学生赵洪萱和吴可宇在第一届新加坡国际音乐节重奏组比赛获得荣誉金奖。

  2019年出版了学术论文依萨伊《a小调无伴奏小提琴奏鸣曲》与演奏;

  2019年获得中央音乐学院优秀出版物资助项目,录制《弓、弦、键经典室内乐专辑》;

  2020年录制中央音乐学院抗击疫情《我们》、《圣母颂》公益项目;

  2020年获得“Goden Classical Music Awards”International Competiton 第一名;

  2020年撰写国家级项目广东省宣传部2020年新建院系校本教材出版项目《古典弦乐艺术中的小提琴教学法》。

  

  • 相关附件:
  • 相关链接:
太阳城集团网址 | 菲律宾申博娱乐 | 申博太阳城 |
  • 早晨起床后坚持做这3件事 能让你健康每一天 2020-10-24
  • 港媒文章:2020年中国经济前景更美好 2020-10-24
  • 2019年北京在国内营商环境评价中继续保持第一 2020-10-24
  • 工薪阶层也能买得起 不到30万的豪华中大型车推荐 2020-10-24
  • “近距离感受中国制造的魅力” 2020-10-24
  • 高质量发展看淮安--江苏频道--人民网 2020-08-22
  • 民进党再打最后一刻就挺韩? 柯文哲笑:只是互相恐吓,没事啦! 2020-08-22
  • 《最野假期》 20160730 汉中洋县朱鹮栖息地 2020-08-22
  • U23亚洲杯-国奥0-2提前出局 无缘东京奥运 2020-06-24
  • 中国联通异地同享业务上线 2020-06-24
  • 大搞家族式腐败 贪污受贿近20年 一名“大老虎”被判无期 2020-06-24
  • 宋慰祖委员:老百姓非火眼金睛 垃圾分类要简洁 2020-06-24
  • 云测徐琨:人工智能场景化落地 AI+测试呈现新趋势 2020-06-24
  • 国开行7年期新券明日开启预发行 2020-06-24
  • 人民日报社论:牢记初心使命 奋进复兴征程 2020-01-13